АстрологияВеликий возмутитель Уран. Астрономические факты.

05.02.2019by Sibylle

Астрологи знают Урана, как революционера, возмутителя спокойствия, новатора, легко и играючи свергающего всё устоявшееся до основания.

Холодный, странный, ретроградный, необычный – таким вошел Уран в астрономию. Вот некоторый из научных фактов, которые объясняют природу этой планеты.

Уран не похож на другие планеты в Солнечной системе. Его открывали 3 (!) раза, но нашли в Новое Время после изобретения телескопа. Английский астроном Уильям Гершель был последним 13 марта 1789 году, кто открыл Уран. Несмотря на то, что временами Уран различим невооружённым глазом, ранние наблюдатели принимали его за тусклую звезду. До Гершеля английский физик-астроном Джон Флемстил наблюдал его в 1690 году и зарегистрировал, как звезду 34 в созвездии Тельца. С 1750 по1769 год французский астроном ле Моньер наблюдал Уран 12 раз.

Каждый сможет полюбоваться Ураном при очень темном небе и хороших погодных условиях. Уран можно увидеть в августе в созвездии Водолея. Чтобы отыскать его в небе, прежде всего, нужно найти звезду Дельта Рыб, и в 6° от нее и находится Уран.

Уран — это единственная планета, чье название происходит не из римской, а греческой мифологии. И получил Уран свое имя тоже не с первого раза. Окончательное дал немецкий астроном Иоганна Боде.

Астрономический символ «», обозначающий Уран, является гибридом символов Марса ♂︎и Солнца ☉, поскольку в древнегреческой мифологии Уран-небо находится в объединённой власти Солнца и Марса.

Астрологический символ Урана , предложенный Лаландом в 1784 году, означает земной шар, увенчанный первой буквой Имени Уильяма Гершеля.

В японском, китайском, корейских языках название планеты переводится как «Звезда или Планета Небесного Царя».

Уран (и Венера тоже) вращается по часовой стрелке, нежели остальные планеты солнечной системы. Это называется ретроградная орбита.

Уран входит в число великанов Солнечной Системы.

Уран — 7ая по удалённости от Солнца, 3я по диаметру и 4я по массе.

Расположен Уран на границе света и ночи. Эта планета находится почти в 2 раза дальше от Солнца, чем ее сосед Сатурн. Уран – третья планета после Юпитера и Сатурна, которая имеет низкую плотность. Но эта низкая плотность вытекает в интересный факт – хоть она и тяжелее нашей Земли в 14,5 раз, сила притяжения сравнима с земной.

Диаметр Урана 51 118 км, что в 4 раза превосходит земной. Внутри Урана можно без проблем разместить 63 земных планеты. На поверхности поместится 16 земель.

Уран состоит из двух систем колец. Всего колец 13.  Обычно в ширину простираются на несколько километров, если не считать двух узких. Самое яркое кольцо – Эпстлон.  Открытие Кольцевой системы Урана подтверждено совсем недавно в 1977 году. Ученые считают, что кольца Урана являются весьма молодыми и появились уже после самого Урана. Теорией о появлении колец в том, что, возможно, в прошлом это был спутник планеты, который разрушился от столкновения с небесным телом. О составе и цвете колец ученые узнали только в 2006 году: в основном они состоят из пыли и мусора.

Все планеты в нашей Солнечной системе вращаются вокруг своей оси с незначительным уклоном. Ось вращения Земли имеет наклон 23,5о, а наклон Урана 99о, и, кажется, что он лежит на боку. Ученые считают, что вращаться на боку Уран стал после столкновения с более крупным космическим телом.

Уран имеет свои луны. Всего на сегодняшний день Уран насчитывает 27 спутников. Все спутники Урана были названы в честь Шекспира и Поупа. Первыми и крупнейшими спутниками Урана стали Обертон и Титания. Самые красивые названия имеют также спутники Урана — Джульетта, Пак, Корделия, Офелия, Бианка, Дездемона, Порция, Розалинда, Белинда и Крессида.

Атмосфера Урана признана самой холодной во всей Солнечной системе. и приравнивается к -224°C. Температура его ядра намного ниже, нежели у других планет. Одной из основных загадок планеты является низкая теплоотдача.

Один год на Уране приравнивается 84 годам на Земле. Лето на Уране длиться один очень длинный день на протяжении 42 лет. На протяжении 42-х лет на полюсах не бывает солнца. В то время, как на одной части планеты – лето, и обжигающие лучи солнца попадают на каждый полюс, другая часть планеты подвержена суровой зиме во мраке. В 2030 году в северном полушарии Урана будет наблюдаться лето, а в Южном – зима. Такое явления последний раз наблюдалось в 1985 году.

Сделать полный оборот вокруг своей оси Уран способен за 17 часов 14 минут. Чтобы солнечные лучи достигли Урана, необходимо 3 часа.

Уран имеет 4 магнитных полюса. 2 из них являются главными, а 2 — второстепенными. Магнитное поле одной стороны Урана превышает другую больше, чем в 10 раз.

В результате присутствия метана в атмосфере планеты, ее цвет имеет сине-зеленый оттенок. Уран более чем на 83% состоит из водорода. В составе планеты также присутствует гелий 15%. В атмосфере присутствует лед.

В атмосфере Урана гуляют мощные ветры до 950 км/ч, что приводит к созданию антициклонических гигантских бурь. Их площадь соразмерна с площадью Северной Америки. Некоторые формирования не утихают десятилетиями. Одним из таких выступает Большое Темное Пятно.

В 2004 году на Уране произошли погодные изменения: была зарегистрирована скорость ветра до 229 м\с и постоянная гроза. Это явление прозвали «фейерверком четвёртого июля».

Единственный космический аппарат, посетивший Уран, – Вояджер-2 в 1986 году. В этом же году Уран прозвали «Самой скучной планетой во Вселенной». Сегодня Уран считается самой неизведанной планетой. Следующий полет на Уран планируется в 2020 году.

 

https://astra4you.com/wp-content/uploads/2018/07/planets_footer.png

Подписывайтесь на Sibylle