АстрологияКратко об истории Астрологии

28.01.2019by Sibylle

Несмотря на то, что астрология работает со временем рождения человека, ее собственный день рождения неизвестен. И вряд ли будет когда-либо определен.

Официальная наука относит возникновение астрологии к периоду около 40-100 тысяч лет назад, когда происходила фиксация простейших наблюдений за движением небесных объектов, создавались первые календари и системы отсчета времени.

И сегодня мы посещаем первые обсерватории, созданные древними для изучения неба:

  • Египетские пирамиды в Гизе
  • Каракольская обсерватория в древнем городе майя Чикен Итце
  • Гранитные глыбы на северо-западе Франции
  • Стоунхендж на юге Англии
  • Индейское сооружение Каса Гранде в США
  • Обсерватория Чомсунг даэ, Корея

Их много. Очень много. По всей планете. Все и всегда с интересом наблюдали за событиями на небе.

В начале астрология использовалась главным образом для предсказаний погоды, наводнений, урожая, затмений, войн, судеб правителей. Это называется мундальной астрологией. И простым смертным она была недоступна.

Примерно в V веке до н.э. астрология стала более личностной. Именно к этому периоду относятся наиболее древние из дошедших до наших дней личные гороскопы. Сохранился вавилонский гороскоп человека по имени Аристократ, составленный в 409 году до н.э.

VI в. до н.э. вошёл в историю как век небывалого расцвета религиозно-философской мысли. В этом столетии жили Лао-цзы, Конфуций, Будда, Махавира Джина, Пифагор. Также это период начала расцвета зороастризма и возникновения орфизма. Во всех вновь возникших религиозно-философских учениях астрология стала играть значимую роль.

До сих пор существуют различные теории, пытающиеся объяснить этот уникальный одновременный всплеск духовной жизни во всех концах света. Для астрологов подсказка: в мае 577 г. и в мае 576 г. до н.э. происходило единственное за всю обозримую историю человеческой цивилизации максимальное сближение (соединение) высших планет – Урана, Нептуна и Плутона.

Через все века и гонения астрология продолжала развиваться в каждой части света по-своему. И к Новейшему времени сложились две основные астрологические системы: западная и индийская (ведическая)

Иногда к астрологии относят и календарные системы, которые, по сути, таковой не являются: в них не учитывается положение небесных тел в конкретный момент времени:

  • Китайский календарь
  • Календарь друидов
  • Календарь майя
  • Календарь ацтеков

Одной статьи не хватит даже начать разговор об истории астрологии. Она длинная, запутанная, противоречивая и временами «ненаучна». Но! изучая работы разных авторов, меня посетила такая мысль: почему официальная наука ВСЕХ стран, высказывая своё «фе» в сторону астрологии, тем не менее ее возникновение приписывает именно своей стране/территории/народу?

P.S. Современные евреи говорят «мазел тов» во время празднования дней рождения, свадеб, юбилеев. Древнееврейское «мазелот» означает «знак зодиака» или «созвездие», поэтому пожелание «мазел тов» буквально означает «хорошего вам расположения звезд».

 

https://astra4you.com/wp-content/uploads/2018/07/planets_footer.png

Подписывайтесь на Sibylle